Главная Написать письмо

Частые вопросы:
По паркету
По ламинату
По паркетной доске

Безалкогольные напитки

01.12.2018

Не обращая внимания на то, что сладостные газировки называют прохладительными напитками, а пузыри на поверхности стакана «обещают» обновить, в жару их принимать не рекомендуется: из-за приторного вкуса пить захочется намного больше. Кстати, на странице можно выбрать качественные безалкогольные напитки оптом.Да и вообще, увлечение к сладкому – повадка вредная.

Первопроходец среди сладких газировок – лимонад. Благодаря этому на его примере можно проследить эволюцию газировки за все время ее существования. Как и в случае с большинством продуктов, он прошёл путь от напитка с натуральным составом до шедевра пищевых технологов – настоящие компоненты понемногу вытеснялись искусственными.

Безалкогольные напитки

Лимонад и К°

Изначально, еще в семнадцатом веке, лимонадом величали смесь сока лимона с мин. водой. Потом воду научились искусственно питать углекислотой, но лимонады как и раньше делали из натуральных компонентов: лимонную настойку смешивали с соком из яблок и натуральным пигментом – сахарным колером (другими словами жженым сахаром), все это газировали.

Такой напиток не только не вредил, но и приносил пользу. Сегодня, уже с позиции современнейшей науки, вполне объясним это тем, что огромное количество витамина С поддерживает иммунитет, а соли лимонной кислоты – это хорошая профилактика образования камней в почках. Благодаря совсем маленькому содержанию сахара такой напиток на самом деле утоляет жажду.

Понемногу возник большой ряд необычных напитков. Отличались они один от одного составом настоек и сиропов – к примеру, для тархуна применяли настойку эстрагона (его второе наименование – тархун), для дюшеса – грушевую.

Но производство газированных напитков из натуральных сиропов стоит дорого. Прогрессивные технологии дали возможность в несколько раз удешевить производство продукта. Сейчас полки магазинов заставленные дешевой газировкой, в ее составе из настоящего оказаться может только вода. Необходимые ароматизирующие вещества перемешивают с кислотой лимона, сахаром (или подсластителем), красителями и консервантами. Напиток этим методом можно подготовить любой – от «Дюшеса» или «Тархуна» до «Колы» и «Мохито». Аналогичным образом расходы изготовителя становятся меньше, а период годности становится больше до 18 месяцев.

Во время покупки газировки мы нечасто думаем о ее качестве. А ведь есть напитки, очень разные и по стоимости, и по составу.

Как подобрать

Не обращая внимания на то, что российский покупатель привык доверять ГОСТу, это тот случай, когда и ГОСТ допускает использование консервантов, красителей, ароматизаторов и подсластителей. Так что в этом случае ссылка на него – это быстрее рекламный ход. Придется хорошо изучить всю информацию на бирке.

Если напиток выполнен стандартно, то на бирке будет отмечено, к какому типу он относится: приготовлен на растительном сырье, на ароматизаторах или с соком. Если на растительном, значит, сделан с «доминирующим применением» экстрактов, настоев, однако при этом возможны и ароматизирующие вещества. К большому сожалению, кол-во экстракта изготовитель в составе указывать не обязан.

Если это напиток по ТУ, то очень важное вам скажет состав на упаковке: с экстрактом или «со вкусом» чего бы то ни было. Первый – напиток настоящий. А второй – с ароматизаторами.

Порой изготовители добавляют в напитки соки из фруктов, а вкус становится более натуральным.

Сладкая жизнь

Следующее, как отличаются лимонады различных изготовителей, – кол-во сахара в газировке. Чтобы понимать, сколько именно, необходимо обратить свое внимание на кол-во углеводов в таблице пищевой ценности. Сколько углеводов, столько будет и граммов сахара. В большинстве случаев цифра меняется от 8 до 12 г на 100 мл. Исходя из этого, чем ниже цифра, тем лучше.

Однако не бросайтесь в крайности и приобретать вообще не сладкий. Газированные напитки с нулевой калорийностью – коварный рекламный ход. Изготовителям выгодно отпускать их с сахарозаменителями, ведь стоимость изготовления таких заметно ниже. Рядовой покупатель может подумать, что данная газировка менее вредная. Но это не так.

Есть данные, что многие дешевые сахарозаменители меняют собственную молекулярную структуру при обыкновенной летней температуре в 30° и в тёплых напитках становятся ядовитыми. Однако российские технологи делают спокойнее: все применяющиеся подсластители разрешены в РФ, а это означает, опасности нести они не могут. Все таки на самом деле лучше приобретать напиток с сахаром, а не с подсластителем. Последний лишь усилит жажду, а вполне может оставить после себя привкус горечи и першения в горле.

Новости

07.04.2024
Какие виды офисной мебели существуют?
подробнее
02.04.2024
Преимущества модульных гостиниц под ключ
подробнее
02.04.2024
Основные характеристики кварцевого песка
подробнее
02.04.2024
Зачем заказывать SMM-услуги
подробнее
27.03.2024
Детские обои для стен
подробнее
27.03.2024
Какие обои лучше подходят в прихожую?
подробнее

Все новости